суббота, 28 ноября 2015 г.

Семинар - практикум. "Использование дистанционных образовательных технологий в процессе обучения. Ментальные карты: возможности и применение"

26 ноября прошёл семинар-практикум в рамках работы ГМО учителей начальных классов "Использование дистанционных образовательных технологий в процессе обучения. Ментальные карты: возможности и применение". Мы с Жуковой Татьяной Анатольевной проводим этот семинар уже второй раз. Тема оказалась очень актуальной и интересной.
Ведь ментальная карта помогает вернуть целостное видение ситуации. Помогает более взвешенно подойти ко многим вопросам: 

  • Карты ума позволяют на одном листе собрать всю необходимую информацию, относящуюся к решению проблемы, и окинуть ее одним взглядом.
  • Карты ума не дают упустить из виду все минусы и плюсы того или иного решения.
  • Карты ума активизируют ассоциативное мышление, которое позволяет увидеть важные факторы, упущенные при традиционном анализе.
  • Плюс ко всему использование в ментальных картах образов и цветов активизирует интуицию, а это так же может оказать влияние на правильность принимаемых решений.
Ментальные карты (майндмэппинг, mindmapping) — это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Ее можно применять для создания новых идей, фиксации идей, анализа и упорядочивания информации, принятия решений, .... Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи.
Можно ли использовать ментальные карты в своей профессиональной деятельности? Конечно, да! Причём не только на бумаге. На семинаре учились составлять ментальные карты или карты ума, как их ещё называют, в сервисе Spider.scribe.net.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Мастер-класс: "Визуальное объяснение: инфографика на уроке, в работе над учебным проектов"

На портале Образовательной галактики Intel со 2 ноября по 15 ноября 2015г. состоялся мастер - класс: "Визуальное объяснение: инфографика на уроке, в работе над учебным проектов". Я приняла участие и благодарна автору программы мастер-класса Юдиной Инне Анатольевне, за предоставленную возможность повысить свой профессиональный уровень.
Инфографику мы видим почти каждый день. На экране телевизора, в интернете, на рекламных щитах и, возможно, в школе. Красивые картинки, диаграммы, цифры, текст. А вот как прочитать инфографику? Как понять смысл? Как самому создать инфографику к уроку или проекту? Над этими проблемами и работали участники мастер-класса. 
На мастер-классе участники:
* поразмышляли над тем, как учить поколение Z;
* обратились к теории вопроса "Что такое инфографика?";
* выяснили какое место может занимать инфографика на уроке или в работе над учебным проектом;
* составили мозаику методических приемов для работы с инфографикой;
* познакомились с сервисами для создания статичной инфографики;
* создадали инфографику к уроку или учебному проекту.
В современное время инфографика довольно популярный метод представления информации. В печатных изданиях, в интернете везде можно её найти. Инфографика – это основа, помогающая человеку комфортно существовать в современном мире. Наши дети живут в этом мире, это для них обычная среда. Образ мыслей школьника отличается фрагментностью, продолжительность внимания сжалось до 8 секунд. Дети лучше понимают образы, инструкции в картинках, видеоролики. Применение на уроках инфографики - это один из эффективных способов визуализации информации в аналитической деятельности.

Очень жаль, что модное явление определяет педагогические направленности. Хотелось бы наоборот. Ведь мы, учителя, обучаем и воспитываем поколение, которое будет жить взрослой жизнью через десяток лет. На уроке школьник должен жить настоящей и отчасти будущей жизнью. Педагоги должны опережать своё время! Мои работы.
Ларина.jpgЛарина (2).jpg

среда, 14 октября 2015 г.

Всероссийский экоурок 2015

7 октября мой класс принял участие в общероссийском проекте "Вода России". Урок прошёл легко, приятно и интересно! Вместе с героиней Капой, через весёлые игры и творческие задания ребята открыли для себя интересные факты о воде и приняли решение беречь этот бесценный ресурс на практике, изо дня в день.

Рисунок (2).jpg

среда, 30 сентября 2015 г.

Открытый урок

Преемственность в системе народного образования - это установление взаимосвязи между смежными ее звеньями в целях последовательного решения задач обучения и воспитания. Преемственность детского сада и школы предполагает взаимосвязь содержания их воспитательно-образовательной работы, методов ее осуществления. Н. К. Крупская, отмечая органическую связь детского сада и школы, подчеркивала:
"Если мы поставим правильно дошкольное образование ребят, мы тем самым поднимем школу на более высокую ступень...".
30 сентября на базе МБОУ "СОШ №13" состоялся семинар "Преемственность дошкольного и начального общего образования". На семинар были приглашены воспитатели дошкольных учреждений МБДОУ д/с №41 "Альтаир", МБОУ начальная школа-детский сад №35. В программе семинара: открытые уроки в первых классах, обсуждения уроков, выступления логопеда МБУ "УМЦ"  г. Обнинска Никитиной И.В. "О речевой готовности ребёнка к школьному обучению" и школьного психолога Гордеевой М.С. "Об итогах стартовой диагностики". Я подготовила и провела открытый урок математики. Тема урока: "Ломаная, замкнутая ломаная. Треугольник." Урок построен на технологии проблемного диалога, что соответствует технологиям обучения в Образовательной системе «Школа 2100». Выбранный темп учебной работы на уроке позволил добиться поставленных задач. Работа по решению проблемы шла через подводящий диалог и практическое задание, а затем теоретическое обоснование. В ходе работы выявлены существенные признаки нового понятия. Дети самостоятельно пришли к выводу. Дети работали в парах, что позволило включиться в работу каждому ученику. Закрепление учебного материала носило поисковый характер. В ходе рефлексии была дана возможность каждому ребёнку оценить полученные знания. Коллеги высоко оценили работу учителя и учащихся на уроке.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Курсы повышения квалификации



24 сентября организаторы курсов Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Калужской области "Калужский государственный институт развития образования"  предложили мне  совместно с Жуковой Т.А. провести лекцию и практическое занятие для учителей начальных классов Малоярославецкого района на тему "Конструирование урока с использованием ИКТ". Слушатели курсов отметили актуальность и методическую ценность данной темы. Мы уверены, что наш педагогический опыт поможет повысить профессиональное мастерство коллег.

Макаричева Т.М., методист отдела развития общего образования ГАОУ ДПО «Калужский государственный институт развития образования»       ОТЗЫВ



четверг, 7 мая 2015 г.

Курсы повышения квалификации


Достижения учителяОрганизаторы курсов Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Калужской области "Калужский государственный институт развития образования" предложили мне поучаствовать в работе в качестве лектора. 29 апреля совместно с Жуковой Т.А.  мы подготовили и провели занятие на тему "Конструирование урока с использованием ИКТ". Мы постарались создать рабочую, деловую, доброжелательную атмосферу. Более 30 педагогов из разных школ Калужской области собрались в нашей школе. Нам приятно, что для участников курсов тема была актуальна и интересна. Рады поделиться накопленным опытом!
        Слушатели курсов отметили наше занятие, поэтому организаторы курсов предложили нам провести 6 мая это занятие повторно, но уже для учителей Жуковского района. Радушный приём, заинтересованность в глазах, убеждает нас, что тема, действительно важна и полезна для коллег.

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

"Открытые" и "закрытые" задачи

Персональный сайт учителя математики - Кружок
Возможность применения стандартных знаний в нестандартной ситуации; при выполнении таких заданий ученик может проявить способность к логическому и абстрактному мышлению, то есть умение классифицировать, обобщать и проводить аналогии, прогнозировать результат, применяя интуицию, воображение и фантазию. Такие задания базируются на теории «открытых» задач и значительно приближены к ним. Следует сказать несколько слов о различиях между «закрытыми» и «открытыми» задачами. 
1. «Закрытые» задачи. Задачи данного типа предусматривают четкую и однозначную трактовку условия проблемы, из которой, зачастую, единственный путь решения напрашивается сам собой. В результате задача имеет одно правильное решение. Такие задачи не дают возможности ребенку в полной мере проявлять и развивать свои творческие способности (творческие – в широком смысле понимания). Задания данного типа хороши для отработки какого-либо конкретного приема решения, при изучении нового материала и являются основой традиционной парадигмы образования, зачастую «зарывая» творческий потенциал ребенка.
 2. «Открытые» задачи. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения.

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Всероссийская Неделя детской книги

Рисунок (40).jpg
5 апреля Неделю детской книги завершил большой детский праздник «Книжкины именины!» в ГДК, вызвавший большой интерес детей и родителей. На сцену приглашались победители этого года, как самые активные читатели для вручения грамот и памятных призов. Мне посчастливилось тоже побывать на сцене. За многолетнее и плодотворное сотрудничество с ЦГДБ была вручена грамота. Хочется процитировать слова великого писателя и поэта: "Чтение - вот лучшее учение!" Да и как можно не согласиться с А.С. Пушкиным, ведь чтение развивает творческие способности детей, обогащает язык общения, помогает образно излагать свои мысли, дает правильные жизненные ориентиры.   

пятница, 27 марта 2015 г.

27 марта состоялся ежегодный Всероссийский педагогический марафон учебных предметов. Марафон проводит Издательский дом «Первое сентября» совместно с Московским педагогическим государственным
университетом.    Каждый день 
фото с Ю.А. Гребневой
Марафона посвящён одному направлению школьной жизни или учебной дисциплине. Мы с коллегами - учителями всегда принимаем активное участие в программе марафона. Наш день - День учителя начальной школы. Тема первой лекции "Инновационные подходы к изучению основных разделов математики в начальной школе" (Практические советы современному учителю). Юлия Анатольевна Гребнева, учитель начальных классов, руководитель методического объединения ФГБОУ "Средняя школа - интернат МИД России", автор пособий для начальной школы.  Пособие разработанные Ю. А. Гребневой могут быть использованы в качестве дополнительного материала к учебникам по математике любого учебно-методического комплекта. По рекомендации автора на выставке - ярмарке мы  приобрели учебные пособия, которые нам обязательно пригодятся в работе. Тема второй лекции "Современные требования ФГОС: контроль и оценка в структуре урока"Эта тема широко обсуждалась на наших школьных семинарах, поэтому интересно знать мнение по многим интересующим нас вопросам Наталью Фёдоровну Виноградову, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. 
фото с М.М. Безруких
Тема третьей лекции "Психофизиологические особенности обучения письму и чтению и современные требования к обучению (ФГОС)".  Марьяна Михайловна Безруких,доктор биологических наук, академик РАО, директор возрастной физиологии РАН, автор более 250 научных трудов и более 30 книг и пособий для родителей, педагогов, детей дошкольного и младшего школьного возраста. М.М. Безруких познакомила с внешними факторами, которые могут вызывать не только трудности обучения письму и чтению, но и осложнять проблемы, связанные с развитием и здоровьем ребенка и дала практические советы, как преодолевать эти трудности.

пятница, 20 марта 2015 г.

Региональная конференция, посвящённая памяти народного учителя РФ А.Ф. Иванова

20 марта состоялась ежегодная региональная педагогическая научно-практическая конференция посвящённая памяти народного учителя Российской Федерации А.Ф. Иванова.
Тема конференции: "Повышение эффективности и качества образования в условиях введения и реализации новых образовательных стандартов". На шести дискуссионных площадках участники Конференции участники демонстрировали промежуточные результаты опыта освоения новых стандартов, выражали свое мнение по заявленной проблематике. Я участвовала в работе дискуссионной площадки №5 "Инновационная деятельность как средство повышения качества современного образования". Поделилась своим опытом развития педагогического совершенства и мастерства. Тема моего выступления "Новый вектор развития современного учителя" 

понедельник, 9 февраля 2015 г.

"Твои возможности - 2015"

В целях выявления и поддержки учеников, проявляющих себя как функционально грамотная личность, умеющая решать нестандартные жизненные или учебные задачи 
7 февраля в г.Калуге состоялся межгородской тур интеллектуально-творческого марафона «Твои возможности – 2015» для учащихся 3-4 классов.  В жюри и на проверке работ были задействованы учителя высшей категории, работающие по УМК «Школа 2100». От нашей школы были приглашены для судейства я. и Жукова Т.А. Мы отметили высокий уровень подготовки учащихся нашего города.
По инициативе учителей начальных классов, методистов была создана Региональная общественная организация «Ассоциация учителей начальных классов» Калужской области. Для педагогов созданы условия для профессионального общения, распространения передового педагогического опыта, решения актуальных проблем преподавания в начальной школе, информационного взаимообогащения в ходе проведения встреч, семинаров, конференций.
Мы являются членами Ассоциации и приглашают всех желающих присоединиться .
http://primaryteacher.wix.com/primaryschool



вторник, 6 января 2015 г.

Креатив - коктейль с Анатолием Гином

Персональный сайт учителя математики - Кружок
5 января мы коллегами отправились на встречу с Анатолием Александровичем Гином. Приглашение я увидела в ленте. Программа наводила на размышления:


  • Взгляд в ближнее будущее: к чему нужно быть готовым.
  • Креатив-бой. Поучаствуйте в решении открытых задач для взрослых!
  • Упражнения для развития сильного мышления.
Мероприятие проходило на территории ВДНХ в марсианской аудитории, что соответствовало заявленному креативу! На встречу пришли люди, кому интересна технология ТРИЗ.
СправкаТРИЗ — теория решения изобретательских задач — область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания практических методов решения изобретательских задач. «Цель ТРИЗ: опираясь на изучение объективных закономерностей развития технических систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме» Автор ТРИЗ — Генрих Саулович Альтшуллер.
Диалог с мастером получился очень продуктивным. Плавно диалог перешёл к обсуждению профессии учителя в будущем. Мастер умело обратил внимание на необходимость учителя, как такового в будущем. Возможно, задачи у учителя будут иными - направлять, сопровождать…
Креативный учитель - учитель настоящего и будущего
  • сам развивается, не останавливается на достигнутом
  • видит вокруг себя и решает открытые задачи
  • не стесняется задавать вопросы, не боится показать незнание
  • умеет доказывать своё мнение ученикам аргументированно
  • использует в своей работе  открытые вопросы, открытые задачи, проблемный диалог
С удовольствием поучаствовали в креативном бое. Наша команда с достоинством вышла из сложной ситуации и предложила МНОГО решений хитроумной задачки. Чем и привлекает эта технология, что решение может быть ЛЮБЫМ, даже самым невероятным. Анатолий Александрович оценил креативность нашей команды и подарил нам одну из своих замечательных книг с автографом. Решение задач открытого типа захватывает, заставляет задействовать все ресурсы нашего интеллекта, и это действительно “взрыв мозга”. По дороге домой, а это два часа на электричке, вся компания решала задачи из книги!