воскресенье, 31 марта 2019 г.

«Информационные технологии для Новой школы»


Ежегодная Всероссийская конференция ИТНШ прошла  в марте в Санкт-Петербурге . Тысячи педагогов приняли участие в работе юбилейной 10 Петербургской международной конференции информационных технологий для новой школы. Форма ИТНШ разнообразен:
Выездные семинары (Проводятся в первый день конференции на базе образовательных учреждений, имеющих интересный опыт в области информатизации и оценки качества образования.)
Арена (Событие с неограниченным количеством участников, проходит во второй и третий дни, представляет собой яркие, проблемные выступления по значимым темам.)
Мастер-классы (Активности с ограниченным количеством участников, проходящие во второй и третий дни и требующие предварительной записи, в ходе которых участники могут научиться интересным, оригинальным авторским приемам и подходам к решению профессиональных задач.)
Презентации в формате «ноу-хау» (Активности с ограниченным количеством участников, проходящие во второй и третий дни и требующие предварительной записи, в ходе которых авторы представляют реализованный (завершающийся) педагогический или управленческий проект, демонстрируют технологии его реализации и полученные результаты, а также способы их оценки.)
Круглые столы  (Активности с неограниченным количеством участников, проходящие во второй и третий дни, дискуссионный формат, связанный с обсуждением вопросов, не имеющих однозначного решения.)
Cобытия в формате OpenSpace (Активности с неограниченным количеством участников и без четкого регламента (кинозалы, игротеки, мастерские), участники могут присоединиться к происходящему в любой момент и в любой момент завершить участие, могут быть зрителями и активными деятелями — в зависимости от интереса и желания; проходят во второй и третий дни.)
Выставка инновационных продуктов (Активность с неограниченным количеством участников, проходящая во второй и третий дни, в ходе которой разработчики и дистрибьюторы технических средств, ПО, литературы, игр и пр. демонстрируют свои разработки и отвечают на вопросы посетителей по поводу их использования в образовании.)
Вебинары (События с ограниченным количеством участников, проходят во второй и третий дни, представляют собой тематическую онлайн-встречу спикера со зрителями, адресованы в основном заочным участникам.)
В этом году я вместе с Жуковой Т.А. приняла участие в формате Мастер-класс.
Активизация познавательного интереса учащихся — одна из актуальных проблем на современном этапе развития педагогической теории и практики. А что, если попробовать заинтересовать ребят самыми обычными вещами, научить видеть необычное в обычном с учётом приобретённого уже багажа знаний? Артефакт - это любой объект или продукт человеческой деятельности. На мастер-классе мы рассмотрели технологию в действии.
Мастер-класс состоял из двух частей:
В первой части МК мы рассказали и показали, как один артефакт может объединить учебные дисциплины и как это работает на формирование исследовательской культуры младших школьников. Мы спроектировали учебные ситуации и рассмотрели артефакт как объект учебной деятельности. На примере работы с одним артефактом на уроке русского языка мы обратились к одному из видов эпистолярного жанра, а на уроке окружающего мира рассмотрели этот же объект через объектив мобильного телефона!
Во второй части МК участники поработали с разными артефактами и нашли все возможные точки соприкосновения с учебными дисциплинами.


Комментариев нет:

Отправка комментария