вторник, 6 января 2015 г.

Креатив - коктейль с Анатолием Гином

Персональный сайт учителя математики - Кружок
5 января мы коллегами отправились на встречу с Анатолием Александровичем Гином. Приглашение я увидела в ленте. Программа наводила на размышления:


  • Взгляд в ближнее будущее: к чему нужно быть готовым.
  • Креатив-бой. Поучаствуйте в решении открытых задач для взрослых!
  • Упражнения для развития сильного мышления.
Мероприятие проходило на территории ВДНХ в марсианской аудитории, что соответствовало заявленному креативу! На встречу пришли люди, кому интересна технология ТРИЗ.
СправкаТРИЗ — теория решения изобретательских задач — область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания практических методов решения изобретательских задач. «Цель ТРИЗ: опираясь на изучение объективных закономерностей развития технических систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме» Автор ТРИЗ — Генрих Саулович Альтшуллер.
Диалог с мастером получился очень продуктивным. Плавно диалог перешёл к обсуждению профессии учителя в будущем. Мастер умело обратил внимание на необходимость учителя, как такового в будущем. Возможно, задачи у учителя будут иными - направлять, сопровождать…
Креативный учитель - учитель настоящего и будущего
  • сам развивается, не останавливается на достигнутом
  • видит вокруг себя и решает открытые задачи
  • не стесняется задавать вопросы, не боится показать незнание
  • умеет доказывать своё мнение ученикам аргументированно
  • использует в своей работе  открытые вопросы, открытые задачи, проблемный диалог
С удовольствием поучаствовали в креативном бое. Наша команда с достоинством вышла из сложной ситуации и предложила МНОГО решений хитроумной задачки. Чем и привлекает эта технология, что решение может быть ЛЮБЫМ, даже самым невероятным. Анатолий Александрович оценил креативность нашей команды и подарил нам одну из своих замечательных книг с автографом. Решение задач открытого типа захватывает, заставляет задействовать все ресурсы нашего интеллекта, и это действительно “взрыв мозга”. По дороге домой, а это два часа на электричке, вся компания решала задачи из книги! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий